您的位置: 首页  >  公司动态  >  兖矿集团财务有限公司正式开展“票据池”业务

兖矿集团财务有限公司正式开展“票据池”业务

兖矿集团 作者:雷勇 2018-11-01 11:27:00

近日,兖矿集团财务有限公司分别与工商银行、中国银行签订了《票据池业务合作协议》,开展业务合作,建立起了以财务公司为平台的集团公司“票据池”。

票据池业务是财务公司为成员单位提供商业汇票鉴别、查询、保管、托收等一揽子服务,根据成员单位需要,随时提供票据提取、贴现、质押开票等融资需要的一种综合性票据增值业务。

通过“票据池”模式可以解决成员单位票据实物保管难的问题,而且可以增加利息收益,降低贴现成本。

目前,成员单位各自管理票据,信息相对分散,存在丢失、毁损风险。建立“票据池”后,由银行提供专业的验票和查询、查复服务,解决票据鉴别难问题,降低了保管成本和票据遗失风险,也避免了成员单位因疏忽大意造成的延期托收。

企业收到票据后,及时将票据存放在“票据池”中,企业付款时以“票据池”中的票据作质押,开出银行承兑汇票进行付款。减少的保证金的同时,质押的票据托收资金存放在保证金户中产生利息。拥有票据的成员单位在急需现金的时候如需贴现,可将票据贴现给财务公司,财务公司可以比银行优惠的条件对成员企业进行贴现,并且快捷迅速。


通过票据池业务,集团公司资金管理可以实时了解应收票据总量、期限、结构等详细信息,还可以掌握票据的流量和流向,为集团相关战略决策提供及时的财务资金信息支持。通过盘活成员单位票据,融通和积聚资金,实现更高层次的大资金集中管理目标。


编辑:财务公司总编